先週の旅で紹介したいお店がもう1軒・・・というか2軒ですか。
13日下関に泊まれず、JR山陽線を戻りまして19時過ぎに徳山駅にて下車。
徳山は2003年まで徳山市でしたが、新山陽市他と合併により、周南市なったようです。
山口県の東部で、瀬戸内海に面しております。電車内からスマホで宿を取り、ホテルにて地元の
うまい魚を出す居酒屋を聞くも、行ってみたら満席・・・・・では他のお店・・・といってもお盆でほとん
どの店が閉まっております。
大手居酒屋チェーンは営業しておりますが、それでは旅に出た意味がない!ということで町を徘徊。
徳山ラーメンなる店を発見!表に さしみ の張り紙? 客はいないようで・・・
(おおっ!徳山ラーメンか!と一瞬思いましたが、あれっ?徳島ラーメンでなく徳山ラーメン??)
最悪はここで呑むか・・・・と思い角を曲がると、
「季節料理 たか 」を発見!表にメニュー等情報なし!もしかして高級店?
(まぁいいや。)取りあえず入る・・・とカウンター6席のみ。手書きのメニューは魚・魚ですが値段無し。
生ビールを注文し、ここは時価ですか?例えばこのさわらの刺身はいくら?と聞くと800円。
それを注文し、その他のメニューも聞きましたが、特別高くはありません。
カウンター前のケースには本日の魚が並んでおります。常連さん
(お医者さん)も現れ、徳山のことやら下関のことやら世間話。
大将のS森くんは、大阪の料亭で10年修行。徳山に戻り他の場
所にあった季節料理たか を先代から引き継ぐことになり、この場
所で開店したとのこと。30代と思いきや44歳とのこと。
さすがに腕はたしかです。「金太郎」なる魚を焼きで頼み、芋焼
酎注文。(鹿児島の黄麹から宮崎の黒麹へ)
自家製の らっきょ を頼む。らっきょをつまみに冷酒へ。地元山口
から広島の冷酒へ・・・・
とカウンターの奥から声が…塩?醤油? と大将カウンターから一瞬消え
去り、戻ると厨房内で麺をゆで始める・・・・気になっていたのだが、厨房内
にあるのは、やはりラーメンのゆで麺器!
聞くと私が先ほど通った徳山ラーメンは中でつながっており、この大将が両方やっているとのこと!
(はぁ??! だから さしみ の張り紙かっ!でもラーメン店は20人は座れそうだが?)
1人バイトはいるそうだが、盆で休みとのこと。1人のことも多いとのこと。
バイト募集もなかなか来ないのが悩みとのこと。
それにしてもびっくり!である。季節料理屋(魚中心)とラーメン屋を1人でこなしているとは?
魚には相当なこだわりがあることは、常連さんの話や魚を見れば解ります。
「帰りに徳山ラーメン食べてみようと思っとんたんよ!ここを出たらラーメン屋から入ります!」
と言うと、「いやいやここで食べてください。」と言うので、お言葉に甘えて注文!
塩と醤油のみとのことで、醤油を注文。鶏だしのあっさり醤油で 旨い!
飲んだ後には、特においしいラーメンです。夜中に来店が多い。というのも解ります。
徳山に住んでいたら、魚好きの私は、必ず常連になってますね!大将も頑張り屋で良い男です!
徳山に行かれる機会があれば、是非行って
みてくださいませ。お薦めです!
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13日下関に泊まれず、JR山陽線を戻りまして19時過ぎに徳山駅にて下車。
徳山は2003年まで徳山市でしたが、新山陽市他と合併により、周南市なったようです。
山口県の東部で、瀬戸内海に面しております。電車内からスマホで宿を取り、ホテルにて地元の
うまい魚を出す居酒屋を聞くも、行ってみたら満席・・・・・では他のお店・・・といってもお盆でほとん
どの店が閉まっております。
大手居酒屋チェーンは営業しておりますが、それでは旅に出た意味がない!ということで町を徘徊。
徳山ラーメンなる店を発見!表に さしみ の張り紙? 客はいないようで・・・
(おおっ!徳山ラーメンか!と一瞬思いましたが、あれっ?徳島ラーメンでなく徳山ラーメン??)
最悪はここで呑むか・・・・と思い角を曲がると、
「季節料理 たか 」を発見!表にメニュー等情報なし!もしかして高級店?
(まぁいいや。)取りあえず入る・・・とカウンター6席のみ。手書きのメニューは魚・魚ですが値段無し。
生ビールを注文し、ここは時価ですか?例えばこのさわらの刺身はいくら?と聞くと800円。
それを注文し、その他のメニューも聞きましたが、特別高くはありません。
カウンター前のケースには本日の魚が並んでおります。常連さん
(お医者さん)も現れ、徳山のことやら下関のことやら世間話。
大将のS森くんは、大阪の料亭で10年修行。徳山に戻り他の場
所にあった季節料理たか を先代から引き継ぐことになり、この場
所で開店したとのこと。30代と思いきや44歳とのこと。
さすがに腕はたしかです。「金太郎」なる魚を焼きで頼み、芋焼
酎注文。(鹿児島の黄麹から宮崎の黒麹へ)
自家製の らっきょ を頼む。らっきょをつまみに冷酒へ。地元山口
から広島の冷酒へ・・・・
とカウンターの奥から声が…塩?醤油? と大将カウンターから一瞬消え
去り、戻ると厨房内で麺をゆで始める・・・・気になっていたのだが、厨房内
にあるのは、やはりラーメンのゆで麺器!
聞くと私が先ほど通った徳山ラーメンは中でつながっており、この大将が両方やっているとのこと!
(はぁ??! だから さしみ の張り紙かっ!でもラーメン店は20人は座れそうだが?)
1人バイトはいるそうだが、盆で休みとのこと。1人のことも多いとのこと。
バイト募集もなかなか来ないのが悩みとのこと。
それにしてもびっくり!である。季節料理屋(魚中心)とラーメン屋を1人でこなしているとは?
魚には相当なこだわりがあることは、常連さんの話や魚を見れば解ります。
「帰りに徳山ラーメン食べてみようと思っとんたんよ!ここを出たらラーメン屋から入ります!」
と言うと、「いやいやここで食べてください。」と言うので、お言葉に甘えて注文!
塩と醤油のみとのことで、醤油を注文。鶏だしのあっさり醤油で 旨い!
飲んだ後には、特においしいラーメンです。夜中に来店が多い。というのも解ります。
徳山に住んでいたら、魚好きの私は、必ず常連になってますね!大将も頑張り屋で良い男です!
徳山に行かれる機会があれば、是非行って
みてくださいませ。お薦めです!
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